Cara Memasang Domain Gratis Freenom ke Blogspot

Sebelumnya saya sudah membuatkan tutorial dasar tentang 'cara membuat blogspot kriteria google adsense dan Cara Membuat Akun Freenom Domain Gratis (.ga, .tk, .cf dan .ml) '. Nah, untuk selanjutnya saya akan menjelaskan mengenai cara memasang / menghubungkan domain gratis freenom ke blogspot.
Maksudnya gimana sih gan? Mungkin ada yang bertanya seperti itu? Gini, saya akan sedikit jelaskan,  kan domain blogspot yaitu .blogspot.com, sedangkan freenom mempunya domain gratis yang pendek dan lebih bagus diantaranya .ga, .ml, .tk dan .cf. Jadi domain yang sebelumnya, misal domain di blogspot yang kalian buat adalah tsucommunity.blogspot.com, bisa kalian ganti dengan tsucommunity.ga atau tsucommunity.tk dan domain gratis lainnya dari freenom.

Baca Juga: Cara Perpanjang Domain Gratis di Freenom 

Menghubungkan / memasang domain freenom ke blogspot tergolong mudah, karena freenom mempunyai kecepatan update DNS Server tercepat dibandingkan penyedia layanan hosting dan domain yang ada di Indonesia. Mungkin dalam waktu 2-5 menit domain freenom sudah bisa digunakan, sedangkan layanan di Indonesia membutuhkan kurun waktu 1-5 Jam untuk menghubungkan domain mereka ke blogspot.

Apasih gunanya dihubungkan?
Melihat panjanganya kata blogspot, membuat orang susah untuk mengingat nama domain. Berikut menurut saya keuntungan untuk menghubungkan / memasang domain freenom ke blogspot:
  • Mudah diingat orang, karena domain tergolong pendek (.ga, tk, dkk)
  • Support untuk membuat akun google adsense non hosted
  • Lebih simple dan lebih elegan
  • Lebih keren
  • Menambah wawasan dan lain sebagainya.
Selanjutnya, mari kita simak cara menghubungkan domain gratis freenom ke blogspot:

1. Buka Account freenom yang telah dibuat (jika belum punya, silahkan buat dan lihat caranya disini)

2. Buka Account blogspot (blogger) dan masuk ke menu setelan (jika belum punya buat blog caranya langsung baca saja disini)

3. Pada menu setelan dasar, Siapkan URL Pihak ke-3 untuk Blog, tepat dibawah domain blogspot.


4. Selanjutnya, masukkan nama domain freenom yang telah saya buat www.tsucommunity.ga, kemudian klik simpan.

5. Maka akan muncul error URL, selanjutnya, copy satu persatu Host Name ke Manage DNS di Freenom.

Buka Freenom, My Domain --> Manage Domain dan Manage Freenom DNS

 
Masukkan Name (www dan nqfqweunomwu (bisa berubah-ubah) ke Host Name freenom.
Untuk Type pilih CNAME, TTL gak usah diubah kemudian target isi sesuai target Host Name Seperti gambar dibawah:
6. Setelah itu, masukkan Record IP Google. IP Google sebagai berikut:
216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21
Masukkan IP tersebut pada kolom target. Dengan Type = A. Seperti gambar dibawah ini.
Selanjutnya klik Simpan, jika semua benar maka akan muncul notifikasi Successfully.
7. Kembali ke blogger, setelah setelan sudah selesai, maka tunggu 2-5 menit. Kemudian simpan perubahan domain. Jika masih error, tunggu beberapa menit dan simpan lagi.


8. Jika domain sudah berubah, selanjutnya edit kembali domain pihat ke-3 dan centang alihkan domain kamu, misal tsucommunity.ga ke www.tsucommunity.ga. Ini bertujuan ketika seseorang akses tanpa www didepan, maka otomatis langsung direct ke www. Jangan lupa simpan lagi.



9. Pemasangan domain telah berhasil silahkan kamu bisa coba cek domain www.tsucommunity.ga
Demikian, tutorial mengenai Cara Memasang Domain Gratis Freenom ke Blogspot, semoga dapat menambah pengetahuan kalian dalam dunia blogspot. Penulis mengharapkan kepada teman-teman untuk menyebarluaskan artikel ini baik media sosial maupun blogspot kalian dengan catatan menuliskan sumber artikel ini. Selamat mencoba !

100 Komentar untuk "Cara Memasang Domain Gratis Freenom ke Blogspot"

sangat bermanfaat gan...
ini hasil dari tutorial agan
www.bolapedia.tk

lah... gan kalau kemudian saat klik Manage Freenom DNS kok nggak keluar yah form pengaturan CNAME ya?

Coba direload pastikan koneksi lancar, baca lebih cermat lagi langkah-langkahnya pastikan benar sesuai tutorial di atas

Not found error 404 kenapa gan.

Mantap Gan Thank You InfoNya. www.membacaartikel.tk

thanks gan, ane praktekin dan langsung tokcer, ni buktinya www.healthwithdebora.tk. di tunggu kunjunngannya

thank's gan... manfaat bgt nih..

Wah sukse nih gan >> www.duniateknologi.tk
Thanks yah gan. Ditunggu kunbalnya :)

Terimakasih gan sangat jelas ,dan bermanfaat

Thx minn sukses selalu buat blog ini..,
m-barsal.blogspot.com

Makasih Banyak Gan, Postingan Anda Sangant Bermanfaat Bagi Saya

kok punya saya gak bisa ya di blog nya tidak dapat memverifikasi terus udah nunggu 30mnit pun masih sama. saya pake domain extensi .ga

mantap gan (y),,anda luar biasa :V

manteb udah jadi gan waktunya merajalela :V

blog ane...
bitcoinsatoshiminer.blogspot.com

rada nyimpang sih freenom domainnya

handsofbit.cf

makasih gan tutornya :) sukses www.lincungstudio.ga

sukses terus gan. tutorialnya mantaaaap

www.dimassuprianto.tk

kak pas klik manage freedom dns kok malah erros isinya
Zone is not active yet

Gan kok pas langkah mau centang redirect ke www terus di save kok failed terus ya? sdh nunggu 1 jam lebih

Pasang domainnya sudah berhasil belum coba reload baru save lagi

gan CNAME nya kok g muncul di google?

Sukses ini hasilnya www.sampulsimpul.gq tengkyu gan tutorialnya.

g pake name server freenomnya ya gan.....

mantaf gan mampir ya http://www.muhfahriii.ml/

Terima kasih gan :D work :D

Mampir blog gue : www.revolusigratis.ml

Alhamdulillah. jadi, www.kholidintok.tk

terima kasih atas ilmunya
www.master-99.ga

sangat membantu terima kasih tutorialnya mas

sangat membantu tutorialnya gan (y),, jadi www.kacangtelur.tk

Mantap gan berhasil, gan mau tanya,kalo domain tsb udah habis masa gratisnya apakah kembali ke blogspot lagi,atau masih tetap,contoh punyaku,www.dharma.cf

Mantep coy !! work 100% visit juga ya > www.hexo-sharing.ga ^_^

lanjay gan diblog saya, apasajasantap.ml hehee terima kasih

terima kasih gan pstingannya bermanfaat sukses
jangan lupa kunjungi www.gado-gado.cf dan www.gugumgaronggong.ga

tinggal nunggu beberapa menit lagi terus saya masuk domain. semoga berhasil. terimakasih gan

thanks gan, ane skrg udh bsa ganti dari blogspot ke dot.ml ikymusic29.ml

hahahaha anjir sukses.... kunbal gan www.mrdicky.cf

sukses thank you di tunggu BLnya

magnificent!! thanks gan!! sangat membantu :)

Gan kok saya gk bisa mengganti Type nya jadi CNAME ?? Kenapa ya

Terima kasih sangat bermanfaat ini hasilnya gan.

digal.ga

makasih mas... sangat bermanfaat :)

Terima kasih master, bermanfaat banget
http://www.kedaisoftware.tk/

makasih gan, berhasil
http://www.khazin.tk

wih...... berhasil... bener2 cuma 5menitan.....

berhasil bos mkasi ya www.lingkunganadalah.ga

bener emang ga aada, tampilan nya juga beda

Emang nggak muncul Gan, di coba setting adblocknya browser

kalo web nya udah verifikasi google master apakah ganti CNAME ??

makasih gan atas info di artikelnya,, sudah saya coba dan alhamdulillah sekarang sudah terpasang... coba main ke blog saya gan di http://www.belajarkomputerdasarku.ga

keren bro, walking blog yuk
http://androidremuk.ml/

thank's gan di tunggu kunjungan ya ke www.animond.cf

mbahe juga bisa hehehe www.jarebahe.tk tanks

work gan , yuk mampir gan ada berbagai link download game dan tips dan trick seputar PC dan android. visit www.serba32.tk

selalu keluarnya begini Zone is not active yet.

makasih gan, sangat bermanfaat. dan alhamdulilah langsung bisa.

thanks gan kunbalnya ke nanonugget.ga

mantap gan sangat bermanfaat buat saya yg baru..izin copas ya gan..

Makasih gan, Udah Bisa. Bisa di cek DI sini : http://www.minecrep.ga/

Thank juragan ilmuya.... syang nya saya punya og gak bisa permanen/sampe 1thn gan cman beberapa hari saja sdah di alihkan ke internet positif gan. tlong solusinya.

om IP google gmana tu? apa sama semua?
apa perlu dcari sendiri IP masing2?

terima kasih banyak mas tutorialnya sangat membantu, penjelasannya pun mantap + gambar juga jadi mudah dipahami :D makasih banyak mas. ini hasil nya blog saya --> www.pujongeblog.tk

mantaf,, makasih izin nyimak aja,, kebetulan baru masang d feenom kang

makasihmas ikutin tutorialnya ternyata berhasil.. jaya terus.

makasih gan. sukses banget caranya. kunjungi balik ya. wisatarek.ga

Maksasih gan ane masih newbie nih hehe mampir ya

working gan,,,, www.sinarkreasiadv.ga

wah sukses setelah pake cara agan,,pdhl kmrn2 gak bisa,,thanks banget gan infony sangat membantu

terimakasih sangat membantu :)

working gan, thanks ya tutor nya, visit me www.sugartech.tk

thx gan mantabs tenan....

berhasil juga akhirnya, thanks gan.
btw, cara menghubungkan adsensenya kemana ya? lewat blog ato lewat freenomnya?

visit ke blog ane dong para mastah dan yang lainnya disini.
http://www.beautyforyou.ml/

rabarabacantik.blogspot.com

makasih... :)

jangan lupa mampir ganhttp://www.kospintar.ga/

terima kasih banyak gan berhasil

www.tarikbaju.blogspot.com ke www.tarikbaju.ml

ijin di copas yah mas,, salah persahabatan dan tenang ajah link kamu saya cantumin, mudah2 an berkah lihat disini

thanks atas tutorialnya sangat bermanfaat, jangan lupa mampir di www.tri-li.ga

Thanks gan tutornya sangat bermanfaat ane baru saja praktekin an berhasil . Ku jungi juga trendsmodif.ml

Ane tunggu tutor pasang domain .com gratis gan hehe

Back To Top